PISSENLIT
Nom Latin : Taraxacum officinale
Famille : Composées
Autres noms : Dent de lion, Florin d’or, Salade de taupe, Couronne de moine, Cochet, Laitue du chien
Taraxacum serait à l’origine « tharakhchakan » en arabe, désignant une sorte de chicorée. Le pissenlit est une plante vivace à souche épaisse, à racine longue fusiforme, de la grosseur d’un doigt, brune, rougeâtre, les feuilles disposées en rosette à la base de la plante, profondément divisées avec des lobes plus ou moins aigus et dentés, d’un beau vert. Les fleurs jaunes qui éclosent du printemps à l’automne, sont groupées en larges capitules terminaux à l’extrémité des pédoncules. L’ensemble des fruits forme une boule légère et duveteuse dont les aigrettes s’envolent au premier vent.
Médicament-aliment
Le pissenlit est le type même de la plante médicament-aliment : les racines sont considérées comme médicinales, tandis que les fleurs entrent dans la composition de compotes ou salade purement culinaires.
Anecdote
Qui n’a jamais soufflé sur une tête de pissenlit pour savoir dans combien d’années on se mariera ou en soufflant 3x pour connaitre l’heure le nombre de graines restant indique l’heure qu’il est ! Le nombre restant indiquerai l’heure.
Référence article : Michel Pierre, Almanach perpétuel : "Les Plantes du bien-être" éd. Chêne // Michel Lis et Michel Pierre : "Secrets des plantes" ed. Artémis